before
日本食レストランのキッチン
after
営業職
専門学校を卒業後、日本食レストランで料理人として働いていました。
このまま料理の道でも良かったのですが、他の仕事をしてもまた料理の道には戻って来れるので、若いうちに料理だけでなく他の経験も積み、世の中にしっかりと求められるようなスキルをつけたくて転職しました。
1年目の時は手取りで大体21万円で、年収で言うと310万円です。
今のところ金銭面で苦労はしてないので、生活はできています。しかし、勤務時間がかなり長いため、遠出したり、ヨーロッパなど海外旅行になかなか行けないので、そういった部分も含めて転職しました。
SNSの広告で見かけたことがきっかけです。
料理のことしか知らなかったので、僕が本当に転職できるのか不安はあったのですが、まずは話を聞いてみようと思い申し込みました。
年齢的にも転職すれば新卒と同じスタートなので、 タイミングも含めて受講できて良かったと思います。
意外と自分が何を基準にやってきたのかがわからなかったので、どんなことを考えて仕事をしたのか、過去の自分の選択基準など、振り返りのセッションはすごくためになりました。
仕事が忙しくて時間がなかなか取れなかったのですが、遅い時間でも合わせてくださったり、僕の時間軸に沿って進めてもらえたのはすごく助かりました。
履歴書の作成も僕一人ではとてもできなかったですし、トレーナーさんとのコミュニケーションもスムーズだったので、転職活動の準備が早くできたのはよかったです。
また、トレーナーさんに紹介していただいたエージェントさんとの相性がすごく良くて、そのおかげで転職が成功できました。
エントリー:10〜15社
書類通過:6社
エントリー自体はそこまで多くなく、約6社ほど面接まで進みました。
働きながらの転職活動が思っていた以上に大変で、当時は朝8時半から夜中の1時まで働くことがあり、しんどいなと思っていたのですが、紹介していただいたエージェントさんやトレーナーさんのパワーに助けられました。
営業職に就くことになりました。営業代行を軸にしつつ、飲食店向けにサービス提供なども行っている会社です。
営業のスキルはこれから先どこにいっても活かせると思ったのと、報酬面でもインセンティブなどやりがいがあったので選びました。
会社によって雰囲気がかなり変わりますが、内定をいただいた会社は面接時の雰囲気も良く、今までの飲食の経験も活用できると思いました。
基本給は大体20〜25万円で、そこからインセンティブを含めて年収が400〜500万円です。
僕の頑張り次第でここはどんどん伸ばせるので良い結果を残せるように頑張りたいと思います。
なによりも時間が作れることが大きいです。
前職よりも時間ができるので、仕事の勉強もできますし、プライベートでも旅行や体を動かしたいので、サッカーチームに入りたいです。
高卒とか専門学校を卒業して「その道しかない」と思い込んでる人が多いと思うのですが、本当に自分のやりたいこと、選択肢を広げるためにも思い切って挑戦してみてほしいです。
その道を極めるのも、もちろん良いと思います。でも、意外と「私にはこれしかない」と思い込んでしまっているかもしれないので、長い目で見て将来の自分のためにもキャリドラをおすすめします。
努力の甲斐があって、日本食料理店でのお仕事をしていたころから、見事異業種の営業職の仕事につくことが出来、且つ、年収UPもすることができましたね!本当にすばらしい活動だったと思います!
インセンティブもありの職場ということで、今まで培ってきた数字への意識を活かし、
・何が課題となっているのか
・どう工夫して解決すべきか
を考えながらお仕事に取り組んでみてください!!
これからキャリドラで身に付けたことを活かし、仕事での内容はなるべく、日記のように記録を残し、今後のキャリアアップの材料に活かして頂けたらと思います!
改めてありがとうございました!
そして卒業おめでとうございます!!
これからのご活躍を応援しております!!
キャリドラの無料カウンセリングでは、
お仕事のご状況や目標の年収、
理想のライフスタイルなどについて
お伺いし、それを達成するための
明確な転職プランを立案いたします。
仕事について、キャリアについて、
どんなご相談でも大歓迎です!
簡単3ステップで完了